Профессиональное объединение партнеров
в области частной охранной деятельности
"ОХРАНА"

Саморегулируемая организация. Номер в Росреестре:  0204   Дата регистрации:  04.08.2011


"Даже благое дело вне рамок закона - преступление"

Макаров Валерий Борисович - Академик Академии безопасности, обороны и правопорядка, профессор, кандидат экономических наук. Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, эксперт Комитета ГД Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции. Руководитель Синдиката «Национальная Гвардия». Член Правления СРО НП «Охрана», Председатель Комитета СРО НП «Охрана» по комплексной безопасности.

"Даже благое дело вне рамок закона - преступление"

(статья в журнале «Мир безопасности» (ноябрь 2014))

 Юридическая компания Tenzor Consulting Group (Москва) под руководством Управляющего Партнера Пушкина Андрея Владимировича, позиционирующая себя партнером Политической Партии «Справедливая Россия» разработала проект Федерального закона «О частных военно-охранных компаниях», который и передала на рассмотрение во фракцию политической партии «Справедливая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

22 октября 2014 года проект Федерального закона «О частных военно-охранных компаниях» был внесен депутатом Носовко Геннадием Сергеевичем (Фракция "Справедливая Россия") в Государственную Думу, где ему присвоили № 630327-6.

В ходе предварительного рассмотрения законопроекта 13 ноября 2014 года было принято решение вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы. 14 ноября в 10.00 в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Необходимость создания частных военно-охранных компаний на территории Российской Федерации», - посвященный обсуждению отвергнутого законопроекта и завершившийся его резкой критикой.

Вот вроде бы и все. Не первый заход в Госдуму с этой темой, но и не последний. И все же, что это было? Заказ, провокация, недомыслие? Проблема то существует.

В анонсе "круглого стола" представлены в качестве стороны обсуждения "сотрудники существующих в Российской Федерации частных военных компаний: РСБ-Групп и Моран Секьюрити Групп".

По оценке Министерства обороны РФ официально себя позиционируют и работают за рубежом как ЧВК - 592 организации из 70 стран мира: 367 компаний (62%) из 20 стран членов НАТО (в том числе из Великобритании - 199, из США - 62).

По оценке авторов законопроекта частные военные компании осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира. Совокупная численность сотрудников ЧВК более 5 миллионов человек, объем услуг,  предоставленных ими в 2012 году  составил около 350 миллиардов долларов США.

Деятельность этой армии частных военных не остается без внимания общественности. 17 сентября 2008 года 17 государств (Австралия, Австрия, Ангола, Афганистан, Германия, Ирак, Канада, Китай, Польша, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Сьерра-Леоне, Украина, Франция, Швейцария, Швеция и Южная Африка) согласовали «Документ Монтрё», содержащий правила и положения, сведенные в 73 статьи, в отношении частных военных и охранных компаний, действующих в зонах вооруженных конфликтов. Документ Монтрё стал итогом международного процесса, инициированного в 2006 году правительством Швейцарии и Международным комитетом Красного Креста.

Частные военные компании в рамках "швейцарской инициативы" Международного Красного Креста участвуют в работе по созданию Международного органа (секретариата) контроля за деятельностью ЧВК. В состав рабочих групп по его подготовке включены представители Государственного департамента США, Пентагона, британские дипломаты и служащие Минобороны США.

Однако есть и альтернатива. С 2010 года на рассмотрении ООН находится Конвенции по регулированию деятельности частных военных и охранных компаний. ООН стремится наложить на государственные власти обязательство отслеживать зарегистрированные ими частные военно-охранные компании и стать международным центром, куда можно обратиться за помощью.

Россия поддерживает альтернативный проект, рассматриваемый в ООН. Конвенция по принципам правового регулирования и своему содержанию в полной мере будет соответствовать государственным интересам России на международной арене. Очевидно, именно этим и объясняется не присоединение России к "Документу Монтрё", что создает определенные трудности с созданием законопроекта о российских ЧВК. С одной стороны не поддерживаем существующий документ, а с другой стороны рассчитываем на Конвенцию, которой нет.

Есть и еще одна законодательная закавыка. 22 августа 2012 года Российская Федерации присоединилась к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответ­ственно, законы ВТО стоят для Транснациональных корпораций и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.). А это означает, что за пределами РФ, в соответствии с достигнутыми договоренностями, может действовать только вновь учрежденная частная охранная организация и работать она сможет только по законам страны пребывания.

Учитывая, что "Справедливая Россия" представила на "круглом столе" две, существующие в РФ, частные военные компании РСБ-Групп и Моран Секьюрити Групп, отмахиваться от этого факта нельзя. Что-то в России есть, но что это такое?

Среди самых крупных и успешных на отечественном рынке обычно называют "РСБ-Групп", "Моран Секьюрити Групп", "Тигр Топ Рент Секьюрити", "Феракс", "Антитеррор-Орел", которые себя позиционируют не менее как частные охранные, частные разведывательные компании и пр.

Общественно-политический портал "Русская планета" 21 марта 2014 опубликовал беседу с руководителем "РСБ-Групп" Олегом Криницыным - о  месте российских ЧВК на мировом рынке: "В России у нас сейчас конкурентов нет. Была профессиональная и достаточно ресурсоемкая компания «Моран Секьюрити Групп», но по ряду причин работать она перестала. Существует еще одна компания из Питера, зарегистрированная в «сером» офшоре Белиза,  так называемая VST".

В состав "РСБ-Групп" входит и  Российское разведывательное агентство «Разведка в сфере бизнеса», на счету которого "сотни успешно проведенных разведывательных мероприятий под грифом "Секретно", мониторинг СМИ, отслеживание внутриполитической обстановки и влияние ее на бизнес, участие в политтехнологиях, изучение событий и нестандартных ситуаций и многое другое", и ЧОП "Форпост", который "работает, связанный по рукам и ногам убогими «Законом о ЧОД», «Законом об оружии» и многими непонятными инструкциями, которые сотрудники лицензионно-разрешительного отдела не всегда могут интерпретировать".

Описание:  Олег Криницын. Фото: пресс-служба РСБ Групп

 

Олег Анатольевич Криницын — офицер пограничных войск КГБ СССР в запасе. Службу прошел от начальника пограничной заставы до старшего офицера оперативного отделения штаба по войсковой разведке. Воевал в Таджикистане. В 2011 году организовал компанию РСБ-Групп, которая стала заниматься вопросами обеспечения безопасности и конкурентной разведкой. С 2011 года РСБ-Групп занялась направлением охраны судов и нефтяных платформ от морских пиратов за рубежом, по сути, встав в один ряд с известными зарубежными Частными Военными компаниями.

 

"Несмотря на сложность и полулегальность подобной работы, количество бывших российских военных, претендующих на заключение контракта за границей, растет с каждым днем.  В день приходит около двадцати заявок. Из ста кандидатов беру максимум двоих для подготовки специалистов для иностранной компании, которая работает в Индии, Ираке и Африке, рассказал Life News руководитель учебного центра "Антитеррор-Орел" Сергей Епишкин, он же  руководитель компании "Антитеррор-Орел".

Из статьи портала Forbes от 13.09.2010 г.: "В штате «Антитеррор-Орел» сейчас 24 человека и в резерве еще 300 бойцов различных военных специальностей, готовых в любой момент подняться в ружье".

 

В октябре 2012 года ВМС Нигерии  задержали в порту города Лагос судно "Майр Сидайвер", принадлежащее "Моран Секьюрити Групп", так как у него не было разрешения находиться в Нигерийских территориальных водах. По подозрению в контрабанде оружия было арестовано пятнадцать российских моряков.

Задержанное судно использовалось для обслуживания танкерного флота и нефтяных платформ. Оно направлялось в Гвинейский залив после плановой работы в Индийском океане. На его борту перевозились 14 автоматов Калашникова AK-47 с более 3,6 тысячи патронов, а также 22 винтовки Benelli MR1 с почти 5 тысячами патронов. Согласно заявлению нигерийских ВМС, судно плыло под флагом Нидерландов, а по словам представителей "Моран Секьюрити Групп", - под флагом островов Кука.

Экипаж охранного судна "Майр Сидайвер", арестованный нигерийскими властями в октябре 2012 года, при непосредственном участии МИДа России был освобожден из тюрьмы год спустя - в октябре 2013 года.

На сайте Фонтанки.ру опубликовано интервью с заместителем гендиректора частной военной компании "Моран Секьюрити Групп" Вадимом Гусевым.

"Позиция "Моран Секьюрити Групп" как работодателя сводится к следующему. Мы хотели бы от президента России получить одобрение проведения спецоперации по освобождению российских граждан, которые сейчас находятся на территории Российского посольства.

Мы готовы к этому, у нас есть для этого все необходимое. Мы много лет провели в Нигерии, знаем, что собой представляют их военные и полицейские, их вооружение и подготовка. Мы можем это сделать.

За нами стоят определенные силы, и мы готовы самостоятельно, как частная компания, или совместно с государством провести эту операцию по освобождению заложников на территории Нигерии.

Нам не надо никакого содействия. Мы все бывшие военнослужащие. У нас есть специалисты - от командира подводной лодки до командира спецподразделения. Это несколько тысяч человек с боевым опытом, которые прошли все военные кампании последнего времени. Мы способны выполнить эту операцию Мы ждем решения нашего государства".

Так считало руководство "Моран Секьюрити Групп" и заявляло, что их коммандос вполне способны своими силами провести спецоперацию по доставке соотечественников на родину. Для этого нужно только одобрение Владимира Путина.

Чуть позже.

Никогда ранее не применявшаяся статья о «наемничестве» (359 УК) была применена против сотрудников ЧВК - заместителя директора "Moran Security Group" Вадима Гусева и кадровика организации Евгения Сидорова. Их арестовали в связи с делом «Славянского корпуса» - задержанные пытались создать двухтысячный отряд наемников-россиян на службе сирийского правительства.

Кстати, заявленные компанией ОКВЭДы: 61.10.3 - Аренда морских транспортных средств с экипажем; предоставление маневровых услуг и 63.22.1 - Прочая вспомогательная деятельность морского транспорта, никакого отношения к оказанию услуг безопасности не имеют.

Вячеслав Калашников - Президент Группы компаний «Моран Секьюрити Групп», с 1981 года по 1994 год работал в Управлении государственной безопасности по Ленинграду (Санкт-Петербургу), подполковник запаса, с 1995 года работал в различных коммерческих структурах, занимался вопросами безопасности, в 2009 году возглавил «Моран Секьюрити Групп».

Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.

 

Действительно, проблема есть - нужен закон! Как видно, у государства прибыли от этого нет и скорее не будет, а вот признаки геморроидального инсульта от такой деятельности налицо.

Так чем же являлся законопроект и обсуждение его на "круглом столе".  Недомыслие заказ, провокация?

Недомыслие? Не могу допустить мысли даже на миг о том, что команда С.Миронова могла не проверить законопроект и запустить это "сырье" в серьез.

Заказ? За исполнение заказа таким образом в 90-е годы можно было жизни лишиться. А то, что ситуация с ЧВК сродни началу 90-х видно не вооруженным глазом. Обратите внимание, руководители вознеслись над законами, но как только попали - давай покрикивать на государство, а то и шантажировать его, только они знают что правильно, а что нет, ну и пр.

У меня остается одно предположение - это провокация! Это дискредитация решения проблемы, которая существует и, что самое опасное, вызревает. Действительно, масса военных специалистов не реализовавших себя "на гражданке" по ряду причин, готова реализовать себя в объеме полученных за десятилетия службы знаний, навыков вне рамок государственного контроля. В подтверждение сказанного коснусь текста законопроекта.

Во-первых, очень сырой, но его никто и не собирался принимать.

Во-вторых, мне кажется, что ФСБ и не спрашивали, собирается ли она заниматься этим вопросом, это юридическая компания Tenzor Consulting Group так определила. Дело в том, что в конце разработчики устали и стали всуе поминать и МВД с раскраской автомобилей, и Минобороны с его ВВК при военкоматах.

В-третьих, бланкетных норм больше, чем авторы законопроекта могут себе представить.

В-четвертых, откуда у ЧВОК оружие и какое - неизвестно.

В-пятых, одни положения законопроекта противоречат другим, и так повсеместно.

Чего стоит перл: Статья 25. п.1 "Учредительным документом  частной военно-охранной компании является ее Устав".

Ну, и самое интересное:

"Статья 1. Предмет регулирования

  1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления деятельности российских и иностранных частных военно-охранных компаний, находящихся на территории Российской Федерации".

Что знают разработчики законопроекта и его заказчики и чего не знаем мы с вами? Почему потребовалось легализовать деятельность ЧВК на территории РФ, да еще и иностранных в придачу? Что-то происходит?

"Статья 3. Основные понятия, используемые в законе

1) Частная военно-охранная компания – юридическое лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) Федеральной службы безопасности, специализирующееся на оказании военных услуг государству, физическим и юридическим лицам (в том числе иностранным) на договорной основе.

3) Заказчик военно-охранных услуг – физическое или юридическое лицо, а также государство, в том числе иностранное, заключившее договор на оказание военно-охранных услуг с частной военно-охранной компанией."

Правильно ли я понимаю написанное и мною подчеркнутое? Если  Blackwater ныне   Academi получит лицензию ФСБ, то господин Коломойский гражданин Израиля, Кипра и Украины может обязать ее по договору оказывать ему военно-охранные услуги на территории Российской Федерации?

Ну, и кому такой закон нужен? Или по другому - кому это понравится и почему прочитавший не возмутится? Что и требовалось - решение проблемы в очередной раз дискредитировано и откладывается в долгий ящик. Вопрос - кому нужна эта провокация?

 

Эксперт Комитета по безопасности

и противодействию коррупции Государственной думы

 

В.МАКАРОВ

Статья в МБ-ноябрь 2014-  о ЧВК.docxСтатья в МБ-ноябрь 2014- о ЧВК.docx(doc, 347393 КБ)

Комментарии:

Выполняется загрузка..

Яндекс.Метрика

Уведомление